Sortie forêt pour les CAP !

Jeudi 18 octobre 2018, les élèves de première année CAP ATMFC et APR se sont rendus dans la forêt de Liffré avec leurs enseignants.

Cette année, les CAP APR ET ATMFC bénéficient d’un projet impliquant l’ensemble de leurs enseignants autour du thème commun de la forêt. Ce dernier a pour objectif de faire travailler les élèves sur leurs compétences psycho-sociales. Dans ce cadre, ces derniers seront amenés à découvrir certaines pratiques artistiques comme le conte ou le Land Art. Du fait de leur spécialité en cuisine, ils vont également s’initier à différentes pratiques culinaires autour des produits forestiers.

M. Bouaridj, leur enseignant en biotechnologies, a décidé de leur faire découvrir la mycologie auprès d’un spécialiste. Les élèves de CAP ont donc retrouvé monsieur Pattier, près de l’étang des Maffrais, le jeudi matin. Celui-ci leur a appris à distinguer les champignons comestibles et non comestibles. Puis, les élèves sont partis par petits groupes à la recherche de champignons comestibles, accompagnés de leurs professeurs. Plusieurs paniers de champignons ont été rapportés par ces derniers. Ils ont pu faire l’objet d’une dégustation au restaurant pédagogique, le lendemain midi.

Dans l’après-midi, les élèves ont réalisé un parcours autour de questions sur la forêt par équipe. Ce parcours leur a permis de développer leurs connaissances sur la faune et la flore en forêt.

Les élèves se sont montrés coopératifs et intéressés durant l’ensemble de cette journée et ont tous appris à reconnaître les champignons comestibles ou non et à les cuisiner.

20181018 114449